VISAS E-2 PARA INVERSIONISTAS

Mario A. Varela
Texas, USPTO
mvarela@bmkpllc.com
(713) 936-9620 x106

LegalMatch Member Attorney

Llámenos al teléfono (713) 999-5287 para hacer una cita y agendar una breve consulta gratuita, ya sea en nuestras oficinas, o por vía telefónica.

Una visa E-2 pudiera ser la visa ideal para quienes desean iniciar o adquirir una pequeña empresa o negocio en los Estados Unidos de América (EUA). Este país por generaciones se ha caracterizado por promover el espíritu empresarial y su economía se basa fuertemente en el emprendimiento de sus residentes.

Las ventajas clave de la visa E-2 es que pueden ser de duración infinita, su familia inmediata puede venir con usted y también trabajar en los EUA, y la cantidad de inversión no es excesivamente alta, por lo que su sueño de convertirse en el propietario de un negocio en los EE.UU. podría convertirse en una realidad por un costo razonable.

Los requisitos para la Visa E-2 son:

  1. Ser nacional de un país con el que EE.UU. mantenga un tratado: Las visas E-2 para Inversionistas o Comerciantes están disponibles únicamente para personas de países con los que los EE.UU. mantiene un Tratado. Muchos países occidentales están en la lista, pero también hay países de África, Asia y Medio Oriente en la lista. Desafortunadamente, también hay algunas ausencias notables como lo son Venezuela, India y Nigeria.
  2. Debe haber invertido, o estar activamente en el proceso de inversión: Para satisfacer esta parte de la prueba, debe cumplir con 3 requisitos.
    • Mostrar legítima posesión y control de los fondos: Es necesario que el capital que invierta haya sido obtenido de manera lícita. Si bien es cierto que una contabilidad dólar por dólar no es necesaria, debe poder probar a satisfacción del Gobierno la procedencia de ese capital, por ejemplo, si proviene de ahorros personales o de retiro, si lo recibió como un regalo o si lo ganó de alguna otra manera legítima.Hay varias maneras de probar la procedencia legitima de capital de inversión, por ejemplo, con declaraciones de impuestos, estados de cuenta bancarios y de cuentas de inversión, etc.
    • Todo el capital invertido debe estar "en riesgo" y estar irrevocablemente comprometido: Todos el capital y otros activos invertidos deben ser activos personales sujetos a riesgo de pérdida y esto significa que usted realmente lo puede perder. Los préstamos generalmente son aceptables, pero usted debe estar obligado en caso de pérdidas.Además, si existe un préstamo, este no puede estar asegurado ni tener como colateral los activos de la empresa ya que es el monto de la inversión en sí lo que debe estar en riesgo. Sin embargo, si el préstamo está asegurado por con sus bienes personales (por ejemplo, su hogar), eso podría ser aceptable, pero muy probablemente sea necesario poder mostrar al gobierno un pagaré que haga referencia a su propiedad personal como colateral.
    • Usted debe estar cerca del comienzo de los negocios: Aunque usted no puede aceptar dinero de clientes o "hacer negocio" hasta que se apruebe la Visa, usted debe estar en la fase de puesta en marcha.La idea aquí es que el gobierno de Estados Unidos no desea aprobar visas para personas que "pudieran" establecer un negocio en los Estados Unidos o que “quieren” iniciar un negocio.Es por esta razón que su negocio debe estar en la fase de arranque. Esto significa que usted debe tener un contrato de arrendamiento firmado, su cuenta bancaria de negocios debe haber sido creada, debería ya tener un sitio web, y haber comprado lo que necesario para poner en marcha el negocio.
  3. Usted deberá "desarrollar y dirigir" el negocio con sus propias habilidades: Usted no puede obtener una Visa E-2 a menos que usted sea la persona que va a dirigir y operar el negocio directamente. También, usted debe poseer las habilidades necesarias para ayudar a que el negocio sea viable. Por ejemplo, usted pudiera tener dificultades para obtener una visa E-2 si usted quiere abrir un restaurante, pero no tiene experiencia previa en el ramo.Normalmente, su formación y experiencia deben sugerir que usted estará en una posición para hacer que el negocio sea un éxito.
  4. Monto de la inversión: Uno de los requisitos es que el monto de la inversión debe ser "sustancial", y a menudo surge la pregunta de "¿Cuánto dinero se considera substancial para calificar para la visa?" La respuesta no es tan simple ya que el gobierno de los EE.UU. no tiene una cantidad predeterminada que consideren sustancial. Esto significa que no hay un mínimo ni un máximo.Con el fin de evaluar si el solicitante de E-2 ha invertido suficiente dinero, el gobierno utiliza una prueba de proporcionalidad. Esta prueba analiza el monto total que se requiere para iniciar una empresa y luego aplica el estándar de inversión "sustancial" al analizar cuánto se gastó en relación con el gasto total necesario para establecer el negocio.Como tal, si su negocio es un negocio de servicios (por ejemplo, un negocio de consultoría) la inversión que se requiere sería mucho menor que si su negocio es un negocio de capital intensivo (por ejemplo, una fábrica).
  5. Su inversión y negocio no debe ser marginal: Esto significa que el negocio no se puede configurar solo con la finalidad de que proporcione un medio de vida únicamente suficiente para sostenerlo a usted y su familia. También significa que el negocio deberá ser viable y capaz de continuar las operaciones en el futuro.Una manera de demostrar que un negocio no es marginal puede ser elaborando un plan de negocios que muestre crecimiento en un período de 5 años o demostrando que planea contratar empleados en el futuro.Las cartas de intención u otros documentos que muestren que el negocio de E-2 tiene perspectivas o clientes potenciales también son útiles.
  6. Usted debe tener la intención de regresar a su país de origen después de la expiración: Esta no es una prueba difícil de cumplir y todo lo que tiene que hacer es firmar un documento que indica que planea regresar a casa una vez que su visa expire. A diferencia de otros tipos de visas, no es necesario demostrar ningún vínculo con su país de origen como tener una casa allí.Su cónyuge y su familia también pueden obtener visas E-2 y su cónyuge puede obtener autorización de trabajo completo.

FAQ – Preguntas Frecuentes

  1. ¿Es posible conseguir la Residencia Permanente (Green Card) con una visa E-2?No. Una visa E-2 es una visa de no inmigrante y no conduce a la Residencia Permanente. Sin embargo, aunque no conduce a una “Green Card”, la visa E-2 a menudo es aprobada por períodos de 2 a 5 años y mientras el negocio se mantenga en operación es posible renovar la visa indefinidamente.
  2. ¿Tengo que contratar a un número de empleados estadounidenses para obtener una Visa E-2?No hay un número mínimo requerido de trabajadores de los EE.UU. que tengan que ser contratados para trabajar en el negocio, pero por lo general la empresa debe emplear al menos algunos empleados en los EE.UU., tantos como sean razonablemente necesarios, para que el negocio para operar.Si no se contratan trabajadores, la inversión pudiera ser considerada como una empresa que se ha creado sólo para sostener al solicitante de la visa E-2 y su familia (el término legal para esto es "Marginal" y no está permitido).Usted no tiene que contratar a los trabajadores de inmediato y su plan de negocios de 5 años debe detallar exactamente cuándo va a contratar a los empleados.
  3. ¿Es la Visa E-2 el tipo de visa con la que tengo que invertir 1 millón de dólares ($ 1,000,000) y contratar a 10 empleados?No. La visa E-2 a menudo se confunde con una Visa EB-5. La Visa EB-5 es una Visa de Inmigrante (Residencia Permanente o Green Card) y es completamente diferente.A diferencia de la Visa EB-5, una visa E-2 no requiere una cantidad específica de inversión y no tiene un número específico de empleados que usted tiene que contratar.
  4. ¿Puedo obtener una visa E-2 con una cantidad baja de inversión? ¿Hay una cantidad mínima de una Inversión?No hay cantidad de inversión requerida. Si su negocio es un negocio de servicios (por ejemplo, un negocio de consultoría) la inversión que se requiere será mucho menor que si su negocio es un negocio de capital intensivo (por ejemplo, una fábrica).Como referencia en base a experiencia, inversiones entre $125,000 y $250,000 han sido aceptadas cuando todos los otros requisitos son cumplidos.
  5. ¿Puedo pedir prestado dinero para comenzar el negocio?Sí. A diferencia de la Visa EB-5, el préstamo de dinero se considera aceptable para esta visa, siempre y cuando el negocio no está demasiado financiado. También es posible utilizar capital recibido como regalo.
  6. ¿Hay un tipo particular de negocio que tengo que comenzar o comprar?No. Cualquier tipo de negocio activo con fines de lucro está bien, por ejemplo, farmacia, tintorería (dry cleaners), consultoría, franquicia, peluquería, etc.
  7. ¿Tengo que hacer un plan de negocios (Business Plan) para obtener una visa E-2?Sí. Se requiere un plan de negocios de 5 años y éste es un elemento clave que los funcionarios de inmigración consideran detenidamente al revisar su petición de Visa.
  8. ¿Una inversión en bienes raíces califica para una visa E-2? Es decir, ¿puedo comprar una casa y obtener una visa E-2?No. La Visa E-2 puede obtenerse ya sea comprando un negocio existente o creando un nuevo negocio en los Estados Unidos pero el negocio debe ser un negocio "activo".Esto excluye inversiones pasivas como bienes raíces o inversiones en la bolsa de valores. También es necesario que el negocio gane dinero y, como tal, las empresas sin fines de lucro están excluidas.
  9. ¿Puedo traer a mi familia y pueden trabajar en los Estados Unidos?Su esposo, o esposa, puede obtener una visa E-2 y es elegible para solicitar un "Documento de Autorización de Empleo" (conocido como EAD) para trabajar en los Estados Unidos después de obtener el estatus E-2.Él / Ella puede así trabajar en cualquier campo y esto es una ventaja importante de una Visa E-2, ya que muchas otras visas de no inmigrante, como una Visa TN y una Visa H-1B, no permiten que un cónyuge trabaje en los Estados Unidos.
  10. ¿Qué países son elegibles para obtener una Visa E-2?La Visa E-para Inversionista o Comerciante sólo está disponible para personas de los países que tiene un Tratado con los EE.UU. Muchos países occidentales están en la lista, pero también hay países de África, Asia y Medio Oriente en la lista.
  11. ¿Cuánto tiempo se tarda en obtener una Visa E-2?Una visa E-2 es una petición que requiere mucha documentación. Además de las múltiples formas del gobierno, la petición requiere la presentación de una carpeta que compruebe con amplia evidencia que todos los requisitos se han cumplido. Una vez preparada la documentación, el tiempo de procesamiento depende del tiempo de procesamiento en el consulado que se encuentra en el país del solicitante. Esto podría variar entre 3 semanas y 3 meses (o más).
  12. ¿Cuánto cuesta?Típicamente, los honorarios legales para una Visa E-2 serán de unos $ 5,000 para la mayoría de las visas E-2.Los costos del gobierno por procesar la aplicación por lo general no excederán los $500.

¿Le interesaría saber más sobre este tema para determinar si usted o alguien que usted conoce tiene el derecho, o la oportunidad, de emigrar a los EE.UU.? Llámenos al teléfono (713) 999-5287 para hacer una cita y agendar una breve consulta gratuita, ya sea en nuestras oficinas, o por vía telefónica.

Comments are closed.